PENILAIAN EFISIENSI DUAL BANKING SYSTEM DI INDONESIA MENGGUNAKAN STOCHASTIC FRONTIER ANALYSIS - Nonick Lhee Na Famera; Mirna Indriani (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi dual banking system di Indonesia tahun 2011-2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah bank umum konvensional di Indonesia yang mempunyai cabang unit usaha syariah, ada 19 bank umum konvensional dan 19 unit usaha syariah yang diteliti. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan/laporan tahunan pada tahun 2011-2016. Analisis data menggunakan stochastic ftrontier analysis untuk mengetahui nilai efisiensi setiap objek penelitian. Data diolah menggunakan program Frontier 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan efisiensi unit usaha syariah cukup baik namun masih kalah dari bank umum konvensional. Efisiensi unit usaha syariah unggul dibandingkan bank konvensional pada pendekatan produksi, namun nilai efisiensi unit usaha syariah rendah pada pendekatan aset dan pendekatan intermediasi. Dilihat dari keseluruhan total amatan menunjukkan bahwa bank konvensional yang efisien lebih banyak dari jumlah unit usaha syariah yang efisien.Keywords: dual banking system, stochastic frontier analysis, efisiensi, bank umum konvensional, unit usaha syariah.