PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) SISWA KELAS X MAN 1 MAKASSAR - Fiza Firnanda; Amirah Mawardi; Elli Oschar (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimana penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) dalam meningkatkan motivasi belajar sejarah kebudayaan Islam (SKI) siswa kelas X MAN 1 Makassar, (2) Mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan motivasi belajar sejarah kebudayaan islam siswa kelas X MAN 1 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X MAN 1 Makassar. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa dan angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif dengan menghitung persentase rata-rata motivasi belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Pada pra-siklus, persentase rata-rata motivasi belajar siswa adalah 43,43% (kategori rendah). Setelah penerapan Project Based Learning pada siklus I, motivasi belajar meningkat menjadi 63,33% (kategori sedang). Pada siklus II, motivasi belajar mencapai 86,87% (kategori tinggi). Peningkatan juga terjadi pada aktivitas peserta didik berdasarkan lembar observasi, yaitu dari 56,64% pada siklus I (kategori renda) menjadi 88,82% pada siklus II (kategori sangat aktif). Peningkatan motivasi belajar dan aktivitas siswa ini terjadi pada seluruh indikator, meliputi, minat, keaktifan, kreativitas, kemandirian, Tanggungjawab, kerja sama dan keterampilan presentasi. Dengan demikian, Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan aktivitas siswa pada Sejarah kebudayaan Islam (SKI) siswa kelas X MAN 1 Makassar. Model ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan mampu memadukan motivasi intrinsik serta ekstrinsik.