PENGARUH KOMPENSASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fandi Achmad Riza; Afwan Hariri A. G.; Lohana Juariyah (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: Purpose of this research is to examine the effect of compensation and job involvement on the employee performance in the building management shopping center in Malang. The sample in this study amounted to 95 employees from 95 employees population. This study is empirical study, that using Total Sampling technique in data collection and using multiple linear regression analysis. Primary data obtained by using questionnaire. The results of this study indicate that the majority of employees have been satisfied with compensation and job involvement, and the majority of employees have good performanceKeywords: Compensation, Job Involvement, Job Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan bagian building management sebuah pusat perbelanjaan di Kota Malang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 95 karyawan dari populasi 95 karyawan. Penelitian ini merupakan studi empiris yang menggunakan teknik Total Sampling dalam pengumpulan data dan menggunakan analisis regresi linier berganda.Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas karyawan telah puas dengan kompensasi dan keterlibatan kerja dan mayoritas karyawan memiliki kinerja yang baik. Kata kunci: Kompensasi, Keterlibatan Kerja, Kinerja Karyawan