Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Teknik Dasar Sepak Takraw - Zulkifli Zulkifli; Raffly Henjilito; Arzami Gunawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau terhadap penggunaan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai alat bantu dalam pembelajaran teknik dasar sepak takraw, meliputi aspek kegunaan (usefulness), kemudahan penggunaan (ease of use), sikap (attitude), dan niat penggunaan berkelanjutan (behavioral intention). Penelitian ini menggunakan desain survei cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel terdiri dari 127 mahasiswa (89 laki-laki, 38 perempuan; rerata usia 20,64±1,82 tahun) yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang diadaptasi dari Technology Acceptance Model (TAM) dengan skala Likert 5 poin (30 butir pernyataan; Cronbach’s α = 0,91). Intervensi pembelajaran berbasis AI dilaksanakan selama 8 minggu menggunakan aplikasi analisis gerak berbasis computer vision dan chatbot instruksional. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji-t independen, ANOVA satu arah, dan analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran teknik dasar sepak takraw secara keseluruhan berada pada kategori positif (M = 3,87; SD = 0,54). Dimensi perceived usefulness memperoleh skor tertinggi (M = 4,12; SD = 0,61), diikuti attitude toward use (M = 3,94; SD = 0,58), perceived ease of use (M = 3,78; SD = 0,67), dan behavioral intention (M = 3,65; SD = 0,72). Terdapat perbedaan signifikan dalam persepsi berdasarkan jenis kelamin (t = 2,34; p = 0,021) dan tingkat literasi digital (F = 8,76; p < 0,001). Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa perceived usefulness (β = 0,42; p < 0,001) dan perceived ease of use (β = 0,31; p < 0,001) secara signifikan memprediksi behavioral intention to use (R² = 0,58; p < 0,001). Mahasiswa menunjukkan persepsi yang positif terhadap integrasi AI dalam pembelajaran teknik dasar sepak takraw, dengan kegunaan yang dirasakan sebagai prediktor terkuat niat penggunaan berkelanjutan. Temuan ini menyarankan bahwa institusi pendidikan tinggi perlu memfasilitasi peningkatan literasi digital dan mengembangkan infrastruktur teknologi yang memadai untuk mengoptimalkan implementasi AI dalam pedagogi olahraga tradisional.