Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa di MIN 2 Palembang - Nur Jannah; Nursa'adah Nursa'adah; Helna Efrianty; Amelia Dwi Pratiwi; Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam penguatan pendidikan karakter siswa di MIN 2 Palembang. Kurikulum Berbasis Cinta merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan nilai kasih sayang, empati, dan penghargaan terhadap sesama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari wakil kepala madrasah bidang kurikulum, guru, serta beberapa siswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Berbasis Cinta di MIN 2 Palembang dilakukan melalui integrasi nilai-nilai cinta dalam perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran di kelas, serta pembiasaan sikap positif dalam interaksi antara guru dan siswa. Penerapan kurikulum ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan karakter siswa, seperti meningkatnya sikap saling menghargai, kepedulian, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa tantangan, seperti perbedaan karakter siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, serta perlunya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep Kurikulum Berbasis Cinta. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua agar implementasi kurikulum ini dapat berjalan secara optimal dalam mendukung penguatan pendidikan karakter siswa.