PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN MUADALAH SALAFIYAH - Mirna Wati (CV. Pustaka An Nur, 2026)
Penelitian ini membahas penjaminan mutu pendidikan pada lembaga muadalah salafiyah, yaitu pesantren tradisional yang memperoleh pengakuan formal dari negara dan ijazahnya disetarakan dengan pendidikan formal. Fokus utama kajian ini adalah pentingnya membangun sistem penjaminan mutu yang sesuai dengan karakteristik pesantren salafiyah namun tetap memenuhi standar pendidikan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi literatur sebagai sumber utama. Penerapan penjaminan mutu di pesantren muadalah menghadapi tantangan kompleks, mulai dari keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam manajemen mutu, minimnya sarana dan prasarana, budaya resistensi terhadap perubahan, hingga lemahnya sistem dokumentasi dan evaluasi internal. Meski demikian, terdapat upaya perbaikan seperti pelatihan guru, pembentukan tim penjaminan mutu internal, serta pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam standar mutu. penelitian ini mengemukakan bahwa strategi peningkatan mutu pendidikan muadalah meliputi penguatan budaya mutu berbasis nilai Islam, peningkatan kapasitas SDM, pengembangan sistem monitoring dan evaluasi, serta kemitraan aktif dengan pemerintah dan masyarakat. Penjaminan mutu bukan hanya tuntutan administratif, melainkan kebutuhan strategis untuk menjaga eksistensi pesantren di tengah arus modernisasi pendidikan. Dengan demikian, penerapan sistem mutu yang kontekstual dan berkelanjutan di lembaga muadalah salafiyah sangat penting guna mencetak lulusan yang berilmu, berakhlak, dan memiliki daya saing tinggi dalam dunia pendidikan dan masyarakat luas.