ANALISIS KERUSAKAN DAN STRATEGI PENANGANAN RUAS JALAN SAMARINDA - BONTANG - PRATAMA, RICO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Ruas Jalan Samarinda -Bontang termasuk dalam jalanNasional di Provinsi KalimantanTimur. Perkerasan di lokasi ini sudahbanyak yang mengalami kerusakanseperti cracking danpatching/potholes. Seiring denganberjalannya waktu, jalan raya yangterdiri dari lapisan perkerasan akanmengalami penurunan tingkatpelayanan. Menurunnya tingkatpelayanan jalan ditandai denganadanya kerusakan pada lapisanperkerasan jalan, kerusakan yangterjadi juga bervariasi pada setiapsegmen di sepanjang ruas jalan danapabila dibiarkan dalam jangkawaktu yang lama, maka akan dapatmemperburuk kondisi lapisanperkerasan sehingga dapatmempengaruhi keamanan,kenyamanan, dan kelancaran dalamberlalu lintas.Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi jenis kerusakanjalan dan tingkat kerusakan jalanberdasarkan nilai PavementCondition Index (PCI), berdasarkannilai prioritas Direktorat JenderalBina Marga dan ManualPemeliharaan Rutin Untuk JalanNasional dan JalanPropinsi.Penelitian dilakukandengan mencari data primer denganmengukur luasan masing-masingkerusakan dengan menggunakanmistar . Data sekunder didapat dariDinas Pekerjaan Umum, PenataanRuang dan Perumahan RakyatPropinsi Kalimantan Timur BidangBina Marga.Berdasarkan hasil evaluasikondisi perkerasan jalan Samarinda -Bontang (Sta.0+000 sampai denganSta.21+000), Pavement ConditionIndex (PCI) sebesar 83.75 untuk rataratasecara keseluruhan berdasarkanrating nilai PCI antara 71 s/d 85dalam kondisi (sangat baik) dan nilaiyang diberikan oleh Bina Margasebesar 8.97 berdasarkan nilaiprioritas bina marga antara 7 s/d 10maka dilakukan pemeliharaan rutin.