Kontribusi Pembelajaran PAI dalam Membangun Adab dan Budaya Belajar Siswa : Studi Fenomenologi - Siti Zahra Pratiwi; Agus Fakhruddin; Elan Sumarna (Institut Nurul Islam, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di jenjang sekolah menengah kejuruan (SMK) kerap tereduksi menjadi pemenuhan target kognitif semata, meninggalkan esensi fundamentalnya dalam pembentukan karakter dan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan pengalaman subjektif siswa dalam memaknai kontribusi pembelajaran PAI terhadap pembentukan adab dan budaya belajar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi, data dikumpulkan melalui observasi naturalistik dan wawancara mendalam terhadap sepuluh siswa berprestasi serta seorang guru PAI di SMKN 1 Cipanas. Hasil analisis tematik hermeneutik mengungkap empat temuan utama. Pertama, internalisasi nilai PAI secara fundamental menggeser paradigma siswa untuk menempatkan adab di atas ilmu, yang termanifestasi dalam kemampuan presisi menyeleksi lingkungan pergaulan toksik. Kedua, penerapan pendekatan dakwah persuasif dan praktik lapangan, seperti simulasi pemulasaraan jenazah, terbukti sukses menciptakan pengalaman belajar bermakna yang meruntuhkan resistensi afektif siswa. Ketiga, kesadaran spiritual yang terbangun berupa rutinitas ibadah mandiri berfungsi sebagai jangkar emosional yang secara efektif menetralisasi tekanan stres akademik vokasional. Keempat, terjadi transformasi pola pikir kesuksesan dari orientasi egosentris-materialistis menuju etos berprestasi holistik yang berdimensi ukhrawi. Temuan ini menyimpulkan bahwa PAI bukanlah mata pelajaran pelengkap kurikulum, melainkan katalisator struktural utama pembentuk soft skill dan resiliensi moral siswa. Implikasi riset ini menawarkan landasan bagi model integrasi pendidikan agama dan vokasi untuk mencetak lulusan industri yang paripurna dan berintegritas tinggi.