KONSEP DAN IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA SERTA PERUBAHANNYA DI SEKOLAH - Rosmawaty; Jesika Aprilia Kaban; Sarah Candy Sianturi; Putri Apridia Situmorang; Ria Katrin Sembiring (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Kurikulum telah berubah dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka, yang mengharuskan sekolah menyesuaikan pembelajaran mereka, yang menjadikan kurikulum sebagai pedoman utama dalam menentukan arah dan kualitas pendidikan. Ini menjadi alasan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki ide-ide Kurikulum Merdeka, bagaimana itu diterapkan, dan bagaimana itu berubah dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yang berarti meninjau berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum bebas fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Mereka juga menekankan pengembangan kompetensi dan karakter secara menyeluruh. Asesmen diagnostik, modul ajar, pembelajaran berbasis proyek, dan penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah semua metode yang digunakan untuk menerapkan kurikulum. Dengan perubahan kurikulum ini, pembelajaran menjadi lebih aktif, kontekstual, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Namun, ada beberapa tantangan dengan perubahan ini, seperti guru yang tidak memahami dengan baik, pelatihan yang tidak merata, dan sumber daya yang terbatas. Akibatnya, agar Kurikulum Merdeka dapat berhasil dan meningkatkan pendidikan di Indonesia, diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak.