Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru PAUD melalui Pelatihan Pengembangan Perencanaan Pembelajaran Berbasis Buku Anak - Azizah Muis; Eriva Syamsiatin; Nurjannah; Endah Windiastuti (Universitas Bengkulu, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pelatihan perencanaan pembelajaran berbasis buku anak usia dini. Permasalahan yang dihadapi guru PAUD nonformal di Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur meliputi rendahnya pemanfaatan buku anak sebagai sumber belajar utama serta keterbatasan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keaksaraan awal. Kegiatan ini melibatkan 21 guru PAUD, dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi program dilakukan menggunakan pretest-posttest dan angket kepuasan peserta. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep perencanaan pembelajaran berbasis buku, Hasil angket menunjukkan bahwa 81% peserta menyatakan materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan praktik di lapangan, 76,2% menyatakan materi mudah dipahami dan dapat diimplementasikan dalam perencanaan pembelajaran, serta 66,7% menyatakan pelatihan memberikan inspirasi dalam pengembangan praktik keaksaraan awal di kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berkontribusi dalam memperkuat kompetensi pedagogik guru, meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, dan mendorong pemanfaatan buku sebagai sumber belajar utama. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas layanan PAUD, khususnya pada satuan PAUD nonformal dengan keterbatasan sumber daya.