Kontribusi Program Magang Mahasiswa Terhadap Kinerja Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Utara - Hirzan Mahdafikia; Putri Alia Dewi; Muhammad Ridhwan (Indo Publishing, 2026)
Program Magang Mandiri Mahasiswa merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman kerja nyata sekaligus mendukung kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kontribusi mahasiswa magang mandiri terhadap kinerja administrasi di Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa magang dan pegawai instansi terkait. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas kerja mahasiswa selama masa magang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi signifikan dalam pengarsipan surat masuk dan keluar, pemberian stempel surat, pendataan penerimaan Kartu Jakarta Pintar (KJP) Sekolah Dasar, pengelolaan persuratan melalui sistem e-Office, serta pendataan sekolah pada instrumen monitoring Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kontribusi tersebut terbukti membantu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses administrasi, mengurangi beban kerja pegawai, serta mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Program magang ini tidak hanya memberikan manfaat bagi pengembangan kompetensi mahasiswa, tetapi juga mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel di bidang pendidikan.