Flypaper Effect pada Dana Transfer Khusus, Retribusi Daerah, Belanja Modal dan Pajak Daerah terhadap Kemandirian Keuangan Provinsi di Pulau Sumatera - Sandrina Anggraini; Sulaiman Sulaiman; Yevi Dwitayanti (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh Dana Transfer Khusus, Retribusi Daerah, Belanja Modal dan Pajak Daerah Terhadap Kemandirian Keuangan Daerah Provinsi di Pulau Sumatera. Peneitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kunatitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini berupa data kuantitatif. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan mengggunakan alat penelitian berupa Software Eviews (Econometric Views 12). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Transfer Khusus, Retribusi Daerah dan Belanja Modal secara persial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Hasil pengujian seluruh variabel secara simultan Dana Transfer Khusus, Retribusi Daerah, Belanja Modal dan Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah dan terdapat fenomena Flypaper Effect.