The articel Desain E-Modul Sistem Instalasi Kelistrikan Cerdas Berbasis IoT pada Mata Kuliah Teknik Instalasi Listrik: Desain, E-modul, Sistem Kelistrikan Cerdas, Teknik Instalasi Listrik, Alessi Trollip, Internet of Things - riza rahmad qadri; Sadrina (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Mata kuliah Teknik Instalasi Listrik merupakan salah satu kompetensi penting dalam bidang Pendidikan Teknik Elektro, khususnya dalam pembelajaran sistem instalasi listrik. Namun, keterbatasan media pembelajaran yang representatif dan mudah dipahami sering menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain e-modul sistem instalasi kelistrikan cerdas berbasis IoT yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam praktikum mata kuliah Teknik Instalasi Listrik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan Model Alessi dan Trollip yang memiliki tiga langkah pengembangan yaitu Standar, On going Evaluation dan poject menagement. Prosedur pengembangan Alessi dan Trollip meliputi tiga tahap penting yaitu Planing, Design, dan Development. Instrumen penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah validasi ahli media, materi dan bahasa untuk menguji kelayakan hasil dari desain e-modul sistem instalasi kelistrikan cerdas berbasis IoT. Hasil Validasi ahli media mendapatkan 86%, ahli materi 87% dan ahli bahasa 85%. Berdasarkan hasil validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul sistem instalasi kelistrikan cerdas berbasis IoT yang telah didesain sangat layak diterapkan pada praktikum mata kuliah Teknik Instalasi Listrik.