Pemahaman Komunitas Gusdurian Surakarta Tentang Etika Politik Gus Dur - Setyawan, Muhammad Fiam; Salsabila, Khoirunnisa (State Islamic Institute of Kudus (IAIN Kudus), 2025)
Dunia politik di Indonesia saat ini sering dikaitkan dengan korupsi, penyuapan, dan penyalahgunaan wewenang. Maka dibutuhkan sebuah kajian teoritis yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam berpolitik, terutama dalam hal etika. Dengan ini, Gus Dur telah menyumbangkan pemikirannya tentang etika politik. Setelah Gus Dur wafat, Gusdurian hadir sebagai anak ideologis Gus Dur untuk melanjutkan perjuangan Gus Dur. Dari sini muncul pertanyaan, bagaimana masyarakat Gusdurian memahami etika politik Gus Dur? apa peran mereka dalam upaya menyebarkannya?. Penelitian ini akan berfokus pada lingkup yang lebih kecil, di mana Surakarta menjadi objek penelitian. Sebagai kota kecil, Surakarta memiliki dinamika politik yang menarik khususnya situasi politik dan pluralitas masyarakatnya. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman para aktivis Gusdurian sebagai wahana implementasi pemikiran etika politik Gus Dur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Data diperoleh dari wawancara yang dilakukan dengan para penggerak komunitas Gusdurian Surakarta dan observasi dalam setiap kegiatan komunitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa para aktivis Gusdurian Surakarta memahami sepenuhnya konsep etika politik Gus Dur yang mencakup tiga aspek penting, yaitu keadilan, kemanusiaan, dan penegakan demokrasi. Komunitas ini juga bergerak secara konkret dalam upaya menyebarkan etika politik Gus Dur melalui kegiatan-kegiatan konvensional, sikap terhadap permasalahan politik di Surakarta, dan kolaborasi dengan berbagai organisasi lain di Surakarta.