Kedudukan dan Relevansi Pemikiran Politik Jamaluddin Al-Afghani Terhadap Pemikiran Moderat di Indonesia - Yasin, Daffa Malhotra; Hawari, Nadirsah; Yudha, Gesit (State Islamic Institute of Kudus (IAIN Kudus), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedudukan dan relevansi pemikiran politik Jamaluddin Al-Afghani terhadap pemikiran moderat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau library research dengan mendeskripsikan pemikiran Jamaluddin al-Afghani yang kemudian dicari titik temunya dengan pemikiran moderat di Indonesia. Rujukan utama karya Jamaluddin al-Afghani yang didalami adalah Hakikati Madhhabi Naychari wa Bayani Hali Naychariyan. Dalam penelitian ini, pemikiran politik Jamaluddin Al-Afghani yakni Siyasah Dauliyyah atau politik hubungan internasional dianalisis secara mendalam. Setelah dianalisis, ditemukan relevansi pemikiran Siyasah Dauliyyah Al-Afghani dengan gagasan nasionalisme oleh pemikir dan pejuang Islam di Indonesia yaitu KH. Hasyim Asy’ari dengan gagasan Hubbul Wathon Minal Iman. Dengan demikian, terdapat titik temu antara pemikiran Jamaluddin Al Afghani dengan pemikiran moderat di Indonesia yang ditemukan dalam pemikiran nasionalisme KH. Hasyim Asy’ari.