Kepemimpinan Walikota Independen dalam Perspektif Kaidah Tasharruf Al- ‘Imam ‘Ala Al-Ra’iyah Manuthun Bi Al-Mashlahah - Hawari, Nadirsah; Agustam, Agustam; Artalim, Muntaha (State Islamic Institute of Kudus (IAIN Kudus), 2025)
Tulisan ini mencoba memotret sebuah fenomena kepemimpinan lokal dari seorang Walikota-Wakil Walikota yang menang pilkada melalui jalur independen dan upaya sungguh untuk mengimplementasikan kaidah “tasharruf al-imam ‘ala al-ra’iyah manuthun bi al-maslahah” (tindakan seorang penguasa atas rakyatnya harus berorientasi pada kemaslahatan). Pembahasan ini dipandang penting dan menarik mengingat kemenangan Wahdi-Qomaru merupakan sebuah anomali proses politik di Metro. Permasalahan utama kajian ini adalah sejauhmana upaya yang dilakukan Wahdi-Qomaru untuk menerapkan praktik nyata dari kaidah diatas dengan mengacu pada empat indikator utama yaitu menolak maju kontestasi melalui jalur partai, tetap fokus pada agenda padat maslahat walaupun dianggap tidak populis dan minim citra politik, enggan menjadi pengurus partai setelah menjabat dan mewujudkan janji kampanye dengan mengukir prestasi kerja. Penelitian ini berupa riset kualitatif dengan metode analisis deskriptif tematik dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan analisis dokumentatif. Data diolah dan dianalisis secara mendalam untuk menghasilkan temuan sealigus kebaharuan penelitian. Hasil penelitian mendapati bahwa Wahdi-Qomaru dinilai berhasil membuat role model praktik politik yang unik dan berkesan dengan model pendekatan kemandirian terutama di jalur komunikasi politik. Kamandirian politik Wahdi-Qomaru berdampak baik pada corak kepemimpinan mereka berdua yang tetap harmonis dan komunikatif terhadap para elit partai dan mitra pemerintah daerah sekaligus berhasil mengukir banyak prestasi dan capaian terutama pada tata kelola pemerintahan.