Dinamika Rasionalitas Terbatas dan Pengambilan Keputusan: Perspektif Bibliometrik - Raodah Azmi; Tethania Kumala Pranesty; Rismawati Puteri; Zahwa Febrianty; Rabiaytul Hasanah; Ellen Irianto; Muhammad Kesuma (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur mengenai bounded rationality dan dampaknya terhadap pengambilan keputusan, khususnya dalam konteks manajemen keuangan, menggunakan pendekatan bibliometrik. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data publikasi ilmiah yang diperoleh dari basis data Scopus. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penyaringan berdasarkan kata kunci yang relevan, jenis dokumen, serta bahasa publikasi, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan kolaborasi penulis, kolaborasi antar negara, serta hubungan antar kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi penulis dalam bidang ini masih tergolong rendah dan bersifat terfragmentasi, sementara kolaborasi antar negara cenderung terpusat pada beberapa negara utama. Selain itu, analisis kata kunci menunjukkan bahwa penelitian berkembang dari pendekatan teoritis menuju pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan aspek psikologi, ekonomi, dan teknologi. Tren terbaru juga mengarah pada pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan serta analisis bias perilaku dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur dan dinamika penelitian serta membuka peluang pengembangan studi di masa depan.