PENGEMBANGAN POTENSI INDUSTRI KREATIF BERBASIS KOMODITAS LOKAL UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Ezizwita Ezizwita; Yuhelmi Yuhelmi; Tiara Turay; Natasha Mathaswinta; Glegery Putri Hardoni (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
This study aims to analyze the development of local commodity-based creative industries in Padang Pariaman Regency to support sustainable tourism in the area. The subjects of this study are the community, creative industry owners, and tourists visiting the area. Data was collected through interviews, observations, and documentation, which were then analyzed quantitatively and qualitatively using the SWOT analysis method. Literature studies and field observations show that various creative industries scattered throughout Padang Pariaman Regency have the potential to be developed. The selection of Padang Pariaman Regency as the first regency/city to hold the Kata Kreatif workshop in 2023 by the Ministry of Tourism and Creative Economy confirms the strength of the creative industry in this region. Padang Pariaman is currently experiencing the highest economic growth in West Sumatra, supported by the creative economy sector that prioritizes the sub-sectors of crafts, performing arts, and culinary arts. This research is expected to contribute to enriching knowledge, particularly in terms of developing the potential of the creative industry in various regions and contributing to the improvement of the tourism sector Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan potensi industri kreatif berbasis komoditas lokal di Kabupaten Padang Pariaman untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di daerah tersebut. Subjek penelitian ini adalah masyarakat, pemilik industri kreatif dan wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisa secara kuantitatif dan kualitatif menggunakan metode analisis SWOT. Studi literatur dan observasi lapangan menunjukkan bahwa berbagai industri kreatif yang tersebar di Kabupaten Padang Pariaman berpotensi untuk dikembangkan. Dipilihnya Kabupaten Padang Pariaman menjadi kabupaten/kota pertama pelaksanaan workhsop Kata Kreatif pada tahun 2023 oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menegaskan kekuatan industri kreatif di daerah ini. Padang Pariaman mengalami pertumbuhan ekonomi tertinggi saat ini di Sumatera Barat, yang ditopang oleh sektor ekonomi kreatif yang mengedepankan subsektor kriya, seni pertunjukan, dan kuliner. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan dalam memperkaya pengetahuan, khususnya dalam hal pengembangan potensi industri kreatif di berbagai daerah dan mampu berkontribusi dalam peningkatan pembangunan sektor pariwisata