PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, MORALITAS INDIVIDU DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DAGANG KOTA PADANG SUMATRA BARAT - Ingra Sovita; Sparta Sparta; Murniati Murniati; Nur'aini Nur'aini (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
The tendency of accounting fraud has attracted a lot of media attention and has become an issue that is often heard and important in the eyes of world businessmen. Not only in the BUMN sector but also in companies engaged in the trading sector. West Sumatra is one of the province which has many companies operating in the trade sector. The aim of this research is to determine the influence of internal control, individual morality and suitability of compensation on the tendency of accounting fraud in West Padang Sumatra. This type of research is quantitative research. The population used in this research are all employees who carry out accounting duties and functions in trading companies in Padang West Sumatra. Data were collected by distributing questionnaires directly to the respondents concerned. The results of the research show that Internal Control, Individual Morality and Compensation Appropriateness have a negative and significant effect on the Tendency of Accounting Fraud in trading companies in Padang West Sumatra. Kecenderungan kecurangan akuntansi telah banyak menarik perhatian media dan menjadi isu yang sering terdengar serta penting di mata para pebisnis dunia. Tidak hanya pada sektor BUMN tetapi juga pada perusahaan yang bergerak dibidang dagang. Kota Padang merupakan salah satu kota yang memiliki banyak perusahaan yang bergerak dibidang dagang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian internal, moralitas inidividu dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada perusahaan dagang di Kota Padang Sumatra Barat. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang melaksanakan tugas dan fungsi akuntansi diperusahaan dagang di kota Padang Sumatra Barat. Data dikumpulkan dengan menyebarkan langsung kuesioner kepada responden yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian Internal, Moralitas Individu dan Kesesuaian Kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi pada perusahaan dagang di Kota Padang Sumatra Barat.