PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA SELAT NAMA KECAMATAN TANAH MERAH - Nurasiah Nurasiah; Rosliana Rosliana; Ria Ferbrina (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
Aiming to analyze the impact of the use of the Village Financial System (SISKEUDES) application and human resource competency on the quality of village financial reports, this study focused on the Selat Nama Village Government, Tanah Merah District. With the increasing allocation of village funds, financial management must be transparent and accountable. The study population consisted of all village officials directly involved in village financial management, and a saturated sampling technique was applied to sample the entire population. Data collection was carried out using a questionnaire with a Likert scale, and analysis was conducted through multiple linear regression after first passing validity, reliability, and classical assumption tests. The research findings indicate that the use of the SISKEUDES application and human resource competency, when considered separately, did not have a significant effect on the quality of village financial reports. However, when both variables were considered simultaneously, a significant effect was exerted. The indications from these findings show that the synergy between the use of SISKEUDES and the competence of village officials simultaneously affects the quality of village financial reports, so that integrated efforts need to be made to produce transparent and accountable village financial reports Dengan bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan desa, penelitian ini difokuskan pada Pemerintahan Desa Selat Nama, Kecamatan Tanah Merah. Pendekatan kuantitatif digunakan oleh penelitian ini, yang menerapkan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh perangkat desa yang secara langsung terlibat dalam pengelolaan keuangan desa, dan teknik sampling jenuh diterapkan untuk menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, dan analisis dilakukan melalui regresi linier berganda setelah uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik terlebih dahulu dilalui. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi SISKEUDES dan kompetensi sumber daya manusia, ketika dipertimbangkan secara terpisah, tidak memberikan pengaruh signifikan pada kualitas laporan keuangan desa. Namun, ketika kedua variabel tersebut dipertimbangkan secara bersamaan, pengaruh signifikan diberikan olehnya. Indikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara pemanfaatan SISKEUDES dan kompetensi aparat desa secara simultan mempengaruhi kualitas laporan keuangan desa, sehingga upaya terintegrasi perlu dilakukan untuk menghasilkan laporan keuangan desa yang transparan dan akuntabel