PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN BIROKRASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA MAKMUR JAYA KECAMATAN KATEMAN - Erni Yusnita; Syafrinadina Syafrinadina; Dharmasetiawan Dharmasetiawan (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
The existence of village officials is crucial for optimizing the bureaucratic system at the village level, particularly in providing transparent, honest, and effective public services. Many factors influence this performance phenomenon, and the bureaucratic leadership style implemented by the Village Head is one of the main factors. The purpose of this study is to evaluate how bureaucratic leadership style impacts employee work productivity at the Makmur Jaya Village Office, Kateman District. This study used a quantitative design and survey method, with data collected through questionnaires distributed to all communities subject to the study. In the analytical model developed, bureaucratic leadership is considered the independent variable, and employee performance is considered the dependent variable. The data processing procedure uses statistical tools to analyze the significance and orientation of the influence between these variables. The results of the analysis indicate that bureaucratic leadership style improves the quality of apparatus work, especially by considering the integrity of duties, responsibility, and discipline. These results indicate that appropriate leadership patterns can create a friendly work environment and consistently improve performance. Furthermore, this study is expected to serve as a reference for village authorities in developing efficient management policies to increase employee capacity and improve the quality of public services. Eksistensi aparatur desa sangat penting untuk mengoptimalkan sistem birokrasi di tingkat desa, terutama untuk memberikan pelayanan masyarakat yang transparan, jujur, dan efektif. Banyak faktor memengaruhi fenomena kinerja ini, dan gaya kepemimpinan birokrasi yang diterapkan oleh Kepala Desa adalah salah satu faktor utamanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana gaya kepemimpinan birokrasi berdampak pada produktivitas kerja karyawan di Kantor Desa Makmur Jaya, Kecamatan Kateman. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner ke seluruh komunitas yang menjadi subjek penelitian. Dalam model analisis yang dibangun, kepemimpinan birokrasi dianggap sebagai variabel independen, dan performa pegawai dianggap sebagai variabel dependen. Prosedur pengolahan data menggunakan perangkat statistik untuk membedah signifikansi dan orientasi pengaruh antarvariabel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan birokrasi meningkatkan kualitas kerja aparatur, terutama dengan mempertimbangkan integritas tugas, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Hasil ini menunjukkan bahwa pola kepemimpinan yang tepat dapat menghasilkan lingkungan kerja yang ramah dan konsisten meningkatkan kinerja. Di sisi lain, penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi otoritas desa dalam mengembangkan kebijakan manajemen yang efisien untuk meningkatkan kapasitas pegawai dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.