SISTEM MANAJEMEN SEKOLAH (SCOLA) PADA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Muhammad Aidil; Dwi Yuli Prasetyo (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2026)
Pengelolaan data akademik merupakan bagian penting dalam mendukung kegiatan administrasi dan proses pembelajaran di sekolah. Namun, pada beberapa sekolah di Kabupaten Indragiri Hilir, pengelolaan data seperti data siswa, guru, kelas, mata pelajaran, dan jadwal pelajaran masih dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang belum terintegrasi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sistem manajemen sekolah berbasis website bernama Scola yang dapat digunakan sebagai solusi dalam mengelola data akademik secara terpusat dan terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang mencakup kebutuhan fungsional, serta ruang lingkup sistem manajemen sekolah. Diharapkan sistem Scola dapat membantu pihak sekolah di Kabupaten Indragiri Hilir dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pengelolaan informasi akademik.