PERAN PEMERINTAH NUSA TENGGARA TIMUR DAN KELOMPOK INA NDAO DALAM MENINGKATKAN KINERJA PRODUKSI IKM TENUN IKAT MIRA KEDDI - Fraymond Juliard Anaboeni (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to discover and explain the government roles of Nusa Tenggara Timur and Ina Ndao Group for increasing productivity of small business industry ‘Tenun Ikat Mira Keddi’ in Kupang. This research conduct is qualitative method with interactive model data analysis. The results show that NTT Government role for increasing productivity of small business industry (SMI) “Mira Keddi’ in Kupang is consistent with the policy contained within Regions Medium Term Development Plans (RPJMD). Development program conducted in the form of yarn dyeing technique training. Guidance in the form of controlling the work of SMI Mira Keddi, dyeing and coloring techniques, equipment and production materials. The role of the group is to control the work of SMI Mira Keddi, provide new motives and management of work management. The guidance weaving groups to SMIs includes innovation of natural coloring and integrating local motifs and product diversification. SMI is given the freedom to develop its own market for its products so that it does not depend on Ina Ndao. Keywords: Cluster Role, Government Role, , Production Performance, Small and Medium Enterprises, Tenun IkatAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menguraikan peran Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kelompok Ina Ndao dalam meningkatkan kinerja produksi IKM tenun ikat Mira Keddi di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologi. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah interaktif model. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Pemerintah Nusa Tenggara Timur dalam meningkatkan kinerja produksi IKM Mira Keddi di Kota Kupang sesuai dengan arah kebijakan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Program pengembangan berupa pelatihan teknik pencelupan benang. Pembinaan berupa mengontrol kerja IKM Mira Keddi, pembinaan teknik pencelupan dan pewarnaan, bantuan peralatan dan bahan baku produksi. Peran kelompok adalah mengontrol kerja IKM Mira Keddi, memberikan motif-motif baru dan pembinaan manajemen kerja. Pembinaan kelompok tenun ikat terhadap IKM binaan meliputi inovasi pewarnaan alam dan memadukan motif daerah dan diversifikasi produk. IKM diberikan kebebasan mengembangkan pasar sendiri atas hasil produksinya sehingga tidak bergantung kepada Ina Ndao.Kata Kunci: Kinerja Produksi, Peran Pemerintah, Peran Kelompok,Tenun Ikat.