Analisis Kinerja Keuangan dan Strategi Peningkatan Efisiensi di PT. Akbar Indo Makmur Stimec, Tbk (PT. Aims) - Neneng Genny S; Minto Yuwono (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek likuiditas dan profitabilitas PT. Akbar Indo Makmur Stimec, Tbk (PT. AIMS) selama lima tahun terakhir (2019-2023) dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu Current Ratio (CR) dan Return on Investment (ROI). Analisis ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kondisi keuangan perusahaan serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan.Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, yang melibatkan interpretasi rasio likuiditas dan profitabilitas berdasarkan laporan keuangan perusahaan. Data yang dianalisis mencakup aktiva lancar, hutang lancar, laba/rugi bersih, dan total aktiva perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan mengalami fluktuasi yang signifikan, dengan Current Ratio tertinggi pada tahun 2019 sebesar 591,04%, namun mengalami penurunan drastis menjadi hanya 1,37% pada tahun 2023. Penurunan ini disebabkan oleh peningkatan hutang lancar, pengelolaan kas yang kurang optimal, serta keterlambatan dalam pembayaran piutang. Di sisi lain, profitabilitas perusahaan juga menunjukkan tren yang tidak stabil, dengan ROI negatif pada tahun 2019 dan 2020, meningkat menjadi 9,70% pada tahun 2021, namun kembali menurun drastis menjadi -3,54% pada tahun 2023 akibat penurunan aset dan kerugian besar yang dialami perusahaan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, disarankan agar perusahaan melakukan restrukturisasi keuangan, mengoptimalkan pengelolaan aset, serta meningkatkan efisiensi operasional untuk memperbaiki stabilitas keuangan. Selain itu, penerapan strategi mitigasi risiko yang lebih ketat juga diperlukan untuk mengurangi ketergantungan pada utang jangka pendek serta meningkatkan kepercayaan investor dan kreditur terhadap perusahaan.