IMPLEMENTANSI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI PROFESI DPD PPNI KABUPATEN SIKKA BERDASARKAN ISAK 35 - Wihelmina Mitan; Trifonia Sumelan Loru (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penyusunan laporan keuangan pada organisasi profesi Dewan Pengurus Daerah Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPD PPNI) Kabupaten Sikka berdasarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 35. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPD PPNI Kabupaten Sikka belum sepenuhnya menerapkan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35. Laporan keuangan yang disusun masih terbatas pada buku kas dan buku bank, sehingga belum mencakup komponen laporan keuangan yang diwajibkan seperti laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia di bidang akuntansi serta kurangnya pemahaman terhadap standar pelaporan keuangan organisasi nirlaba. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas melalui pelatihan serta pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan agar sesuai dengan ISAK 35, sehingga dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas informasi keuangan organisasi.