Pengaruh Pengetahuan Pajak Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Abduloh Abduloh; Indar Khaerunnisa (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap aturan perpajakan dan lemahnya penerapan sanksi yang menimbulkan efek jera. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, yang bertujuan mengukur hubungan antar variabel melalui analisis statistik. Data diperoleh dari wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di wilayah Bogor melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi tingkat pengetahuan yang dimiliki wajib pajak, semakin besar pula kesadaran mereka untuk memenuhi kewajiban perpajakannya secara benar dan tepat waktu. Selain itu, sanksi perpajakan juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Penerapan sanksi yang tegas, konsisten, dan adil memberikan efek jera dan mendorong wajib pajak untuk lebih patuh terhadap peraturan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap kepatuhan dibandingkan secara parsial. Dengan demikian, peningkatan kepatuhan wajib pajak dapat dicapai melalui strategi terpadu antara edukasi perpajakan yang berkelanjutan dan penerapan sanksi yang efektif.