IMPLEMENTASI ASESMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SMA NEGERI 1 KINTAP - Ulfa Mutmainah; Chairil Faif Pasani; Asdini Sari (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Asesmen merupakan bagian terpadu berdasarkan proses pembelajaran, kemudian temuat fasilitasi pembelajaran, serta penyediaan informasi yang holistik sebagai mana menjadi umpan balik terhadap peserta didik. Asesmen dirancangnya menjadi suatu keleluasan agar ditentukannya suatu teknik dan waktu dalam pelaksanaan asesmen sehingga menjadi efektif dalam tercapainya suatu pembelajaran didalamnya. Implementasi asesmen pembelajaran dan hambatan pada implementasi asesmen pembelajaran matematika dalam Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Kintap. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptis berdasarkannya metode penelitian kualitatif. Instrumen penelitian termuat berdasarkan lembar observasi serta pedoman wawancara. Peneliti menggunakan suatu teknik pengumpulan data berupa observasi kemudian wawancara serta dokumentasi. Sedangkan peneliti ini menggunakan sebuah teknik analisis data berdasarkan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebelum melaksanakan pembelajaran di kelas guru menyiapkan modul ajar yang sudah sesuai dengan format modul ajar dalam kurikulum merdeka; (2) implementasi asesmen pembelajaran matematika yang dilaksanakan guru berbeda dengan yang ada di modul ajar; dan (3) hambatan yang terjadi dalam implementasi asesmen pembelajaran matematika adalah banyaknya jumlah siswa dalam satu kelas yang harus dinilai, kemudian guru masih kesulitan dalam menyusun instrumen asesmen dan juga kurangnya fasilitas sekolah sehingga dalam proses pembelajaran memakan banyak waktu.