PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN UNTUK SISWA KELAS 4 SD - Nur Inayah Fitriani; Hidayah Ansori; Rizki Amalia (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Guru sebagai fasilitator pembelajaran dapat menggunakan LKPD untuk membantu pembelajaran matematika. LKPD dengan konsep konstruktivisme dan pendidikan matematika realistik menekankan aktivitas peserta didik dalam mencari dan membangun pengetahuan sendiri melalui konteks dunia nyata. Materi perkalian dan pembagian dapat dikaitkan dengan pendekatan ini. Berdasarkan observasi yang dilakukan di salah satu SD di Banjarmasin menunjukkan siswa masih mengalami kesulitan akibat penyampaian materi yang abstrak. Pendekatan pendidikan matematika realistik menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari, menjadikan pembelajaran lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Matematika Realistik pada Materi Perkalian dan Pembagian untuk Siswa Kelas 4 SD yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model Plomp yang terdiri dari lima fase, yaitu fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, serta fase tes, evaluasi dan revisi, dan fase implementasi. Hasil uji kevalidan LKPD oleh tiga validator diperoleh skor 3,62 dengan kriteria sangat valid. Hasil uji kepraktisan diperoleh dari angket respon siswa dengan skor 3,44 yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Sementara itu, hasil uji keefektifan termasuk dalam kriteria efektif yang diperoleh dari pengerjaan kegiatan pada LKPD, sebanyak 74,6% peserta didik telah mencapai KKM. Dengan demikian, dihasilkan perangkat pembelajaran berupa LKPD Berbasis Matematika Realistik pada Materi Perkalian dan Pembagian untuk Siswa Kelas 4 SD yang valid, praktis dan efektif.