META ANALISIS: PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Noraida Safitri; Iskandar Zulkarnain; Taufiq Hidayanto (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Penelitian tentang pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap kemampuan siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika telah banyak dilakukan, namun temuannya beragam sehingga perlu dilakukan meta analisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP secara keseluruhan. Metode yang diterapkan adalah pendekatan meta analisis. Artikel dan skripsi diperoleh melalui pencarian yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dari database google schoolar dengan rentang tahun dari 2018 sampai dengan 2024. Didapat sebanyak 19 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. CMA digunakan sebagai alat untuk mendukung analisis dalam penelitian ini. Ukuran efek dihitung dengan menggunakan rumus Hedges dan ditentukan berdasarkan model estimasi efek-acak.Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP adalah 1,120, yang dikategorikan sebagai efek besar. Dalam penelitian ini, analisis variasi dilakukan dengan mempertimbangkan dua variabel moderator yaitu tingkatan kelas dan ukuran sampel. Hasil dari analisis ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa SMP dalam memecahkan masalah matematis. Berdasarkan tingkatan kelas model Discovery Learning efektif dan layak diterapkan pada kelas VIII. Berdasarkan ukuran sampel model Discovery Learning paling efektif diterapkan pada ukuran sampel kecil.