PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI ALJABAR DI SMP NEGERI 1 BANJARMASIN - Herliani Herliana; Iskandar Zulkarnain; Rizki Amalia (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Aljabar merupakan topik inti matematika yang sering dianggap sulit oleh peserta didik SMP karena sifatnya yang abstrak. Pada bentuk aljabar, kalimat matematika memuat huruf-huruf untuk mewakili bilangan yang belum diketahui. Hal ini menyebabkan peserta didik merasa bingung dan kesulitan. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang dapat membantu siswa untuk memahami konsep dan operasi pada bentuk aljabar. Salah satunya menggunakan media interaktif seperti PowerPoint, yang dapat menggabungkan teks, gambar, audio, video, dan animasi untuk pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dengan fitur navigasi, animasi, dan kuis interaktif agar lebih menarik dan mudah dipahami. Media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint memberikan pengalaman belajar yang bermakna tentang konsep variabel dengan menggabungkan ilustrasi, contoh soal kontekstual, dan fitur navigasi mandiri. Peserta didik dapat mengeksplorasi materi sesuai kecepatan belajar masing-masing, sehingga pemahaman terhadap makna variabel sebagai simbol nilai yang berubah menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuisioner, pre-test dan post-test yang melibatkan 28 peserta didik kelas VIII H di SMP Negeri 1 Banjarmasin. Penelitian pengembangan ini menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint yang relevan dengan materi Aljabar dan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Efektivitas media ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,601. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam dalam meningkatkan minat belajar peserta didik, mempermudah pemahaman konsep aljabar, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.