PENGEMBANGAN LKPD MATERI BANGUN DATAR DENGAN KONTEKS ETNOMATEMATIKA PADA MASJID AGUNG AL-KAROMAH - Mutiara Kartika Octaviani; Noor Fajriah; Kamaliyah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Pembelajaran Matematika memiliki peran yang penting dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya materi bangun datar yang akan membantu peserta didik dengan mudah dalam memahami hubungan antara objek dan ruang di sekitar mereka. Peserta didik diarahkan untuk mampu menguasai hal tersebut tanpa meninggalkan nilai-nilai budaya yang dimiliki. Materi bangun datar yang dikaitkan dengan LKPD konteks etnomatematika pada Masjid Agung Al-Karomah, diharapkan dapat membuat peserta didik lebih mengenal kebudayaan yang berada di sekitarnya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD materi bangun datar dengan konteks etnomatematika pada Masjid Agung Al-Karomah yang berkriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi, lembar angket respons peserta didik, dan juga lembar tes evaluasi. LKPD yang dikembangkan divalidasi oleh 3 validator dan memperoleh skor sebesar 4,26 dengan kriteria valid. Berdasarkan angket respons peserta didik diperoleh skor 4,53 dengan kriteria praktis. Selain itu, melalui pengerjaan tes evaluasi diperoleh skor 93,3% dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian, dihasilkan LKPD materi bangun datar dengan konteks etnomatematika pada Masjid Agung Al-Karomah yang valid, praktis, dan efektif.