Pengaruh Promosi Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Industri Kecil dan Menengah (IKM) Binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gowa - Lilis Suganda; Moh. Aris Pasigai; Sherry Adelia Natsir Kalla (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap peningkatan penjualan produk Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data melalui program SPSS versi 27. Sampel terdiri dari 93 responden yang merupakan pemilik atau pengelola IKM binaan. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan produk IKM, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 14,411 > t tabel 1,661 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi promosi dalam mendukung pertumbuhan penjualan IKM. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan promosi oleh dinas terkait serta menjadi acuan bagi pelaku usaha dan penelitian selanjutnya dalam bidang pemasaran IKM.