Pengaruh Tunjangan Kinerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) - Fariz Fahreza; Agus Ariyanto; Rusnaidi Rusnaidi (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan kinerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA). Objek penelitian ini meliputi variabel tunjangan kinerja, lingkungan kerja, dan prestasi kerja pegawai. Sampel penelitian ini berjumlah 63 responden, yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tunjangan kinerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada BPKA. Secara parsial, masing-masing variabel tunjangan kinerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Selain itu, terdapat hubungan yang positif antara variabel dependen (prestasi kerja) dengan variabel independen (tunjangan kinerja dan lingkungan kerja), dengan keeratan hubungan sebesar 78,9%, yang tergolong hubungan yang kuat. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar instansi lebih memperhatikan kebijakan terkait tunjangan kinerja dan peningkatan kualitas lingkungan kerja untuk mendukung peningkatan prestasi kerja pegawai.