Pengaruh Work-Family Conflict dan Work-Life Balance pada Kinerja Perawat - Made Ayu Priandhita Putri; Dismas Persada Dewangga Pramudita (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh work-family conflict dan work-life balance terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung. Work-family conflict pada perawat rumah sakit sering muncul ketika tuntutan pekerjaan yang berat dan jam kerja yang panjang mengganggu waktu dan perhatian mereka terhadap keluarga. Di samping itu, work-life balance menjadi tantangan besar bagi perawat, karena mereka harus mampu mengelola stres pekerjaan sambil tetap menjaga kesehatan fisik, mental, dan hubungan sosial di luar lingkungan kerja. Populasi penelitian ini adalah Perawat Wanita Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung yang berjumlah 182 orang. Dalam penelitian ini sampel yang dipakai sebanyak 50 orang perawat Wanita yang sudah menikah. Dalam penelitian ini data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis deskriptif dengan aplikasi SPSS serta software SPSS 26. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa work-family conflict tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang merupakan perawat di Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung. Selanjutnya, work-life balance terbukti berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung.