Pengaruh Disiplin Kerja, Komunikasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Petugas Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember - Elsa Aprilian Fanzia; Wenny Murtaliningtyas; Ira Puspitadewi Samsuryaningrum (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, komunikasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya kerja terhadap peningkatan kinerja petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan jumlah sampel 89 responden dan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh dengan bantuan kuesioner sebagai alat utama dalam mengumpulkan data responden. Adapun teknik analisis data penelitian ini dengan menggunakan pengujian instrumen, asumsi klasik, regresi linear berganda, hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa disiplin kerja, komunikasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember, dengan tingkat kontribusi sebesar 0,763 atau 76,3% hasil dari uji Koefisien Determinasi R2.