Analisis Dampak Efisiensi Anggaran Pemerintah Terhadap Kualitas Pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri Provinsi Kep. Bangka Belitung - Inda Sari; Siti Nurhasanah; Septian Ari Utomo; Ayu Syahrani; Tiara Revalia; Agung Risky Putra (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Kualitas pendidikan, perguruan tinggi negeri di Bangka belitung, dan kebijakan efisiensi anggaran dalam konteks Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, Dan Teknologi (Kemendiktisaintek) Republik Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis kebijakan publik, penelitian ini menguraikan bagaimana implementasi efisiensi anggaran berkontribusi terhadap kualitas pendidikan di perguruan tinggi negeri. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ini memberikan dampak positif bagi pemerintah Indonesia untuk menghemat dana penggunaan yang tidak efisien. Namun dalam konteks pendidikan yang masuk kategori tersier, terdapat pula pengaruh yang signifikan terhadap kualitas suatu pendidikan yang akan berdampak pada proses perkuliahan mahasiswa.