Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PTPN 1 Regional 5 Sumberjambe - Sevia Artha Ansheila; Trias Setyowati; Tatit Diansari Reskiputri (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kebun Sumberjambe Banyuwangi mengalami penurunan dan fluktuasi produksi karet pada periode 2020–2023 yang berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 100 karyawan yang dipilih melalui proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan aspek sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung stabilitas produksi karet.