Pendorong Minat Pembelian Online: Peran Website Usefulness, Ease of Use, dan User Attitude - A’yun Cindy Usly Latifu; Ali Imaduddin Futuwwah; Muhammad AlHakim Danurwindo (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use terhadap Purchase Intention dengan Attitude Toward Using sebagai variabel mediasi, menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik non-probability sampling yang menghasilkan 121 responden mahasiswa perempuan Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada salah satu kampus di Surabaya yang merupakan pengguna potensial website skincare. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Attitude Toward Using. Selanjutnya, Attitude Toward Using juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention. Selain itu, ditemukan bahwa Attitude Toward Using secara signifikan memediasi pengaruh antara Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use terhadap Purchase Intention. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan kemudahan penggunaan dan manfaat fungsional website dalam membentuk sikap positif pengguna, yang pada akhirnya dapat meningkatkan niat beli.