ANALISIS PENGARUH CITRA TOKO, CITRA MEREK PRODUK PRIVATE LABEL, DAN NILAI YANG PERSEPSIKAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi pada Pelanggan Giant di Kota Malang) - Mintarti Rahayu; Ananda Sabil Hussein; Rian Aryanti (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh citra toko, citra merek produk private label , nilai yang dipersepsikan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini juga menguji pengaruh tidak langsung antara citra toko terhadap loyalitas pelanggan dengan citra merek produk private label dan nilai yang dipersepsikan sebagai variabel mediasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 110 pelanggan Giant yang membeli produk private label. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. SEM-PLS digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra toko dan nilai yang dipersepsikan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, namun citra merek produk private label tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Citra merek produk private label tidak mampu memediasi pengaruh tidak langsung citra toko terhadap loyalitas pelanggan. Nilai yang dipersepsikan mampu memediasi pengaruh tidak langsung citra toko terhadap loyalitas pelanggan serta berperan sebagai mediasi sebagian (partial mediation)Kata Kunci: Citra Toko, Citra Merek Produk Private Label, Nilai Yang Dipersepsikan, Loyalitas Pelanggan. Abstract: The purpose of this study was to investigate the direct effect of store image, private label brand image, and perceived value to customer loyalty. This study also investigates the indirect effect mediated by private label brand image and perceived value on these relationship. The samples are 110 Giant customers who buy private label products. Sampling method is used purposive sampling method. Hypotheses testing in this research is used SEM-PLS analysis. The research found that store image and perceived value have a significant influence on customer loyalty, but the private label brand image has not significant effect on customer loyalty. The private label brand image has not a mediating effect on that relationship. The perceived value has a mediating effect on the relationship between store image and custumer loyalty, furthermore perceived value also has partial mediation.Key word : Store image, private label brand image,perceived value, customer loyalty