Pemberdayaan Unit Produksi Akartanjung Di Koppotren Taliati Jawatan Pomosda - ifan Ali Muntaha; Jarwo; Dwi Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2026)
Proses produksi Akar Tanjung dilakukan melalui rangkaian tahapan terstandar yang meliputi pencucian, penghalusan, pencampuran, pemerasan, penyaringan, pengendapan, perebusan, pengkristalan, dan inspeksi akhir. Setiap tahap menerapkan prinsip kebersihan alat, sanitasi ruang produksi, serta pengendalian mutu agar menghasilkan serbuk Akar Tanjung berkualitas. Pencucian dilakukan dengan teknik berulang untuk memastikan bahan baku bebas kotoran. Penghalusan, pencampuran, dan pemerasan dilakukan menggunakan mesin sehingga menghasilkan sari bahan yang siap diproses lebih lanjut. Tahap penyaringan dan pengendapan berfungsi memisahkan ampas serta mengkonsentrasikan sari bahan sebelum memasuki proses perebusan. Pada tahap perebusan dan pengkristalan, bahan diproses dengan pengaturan panas yang terkontrol untuk menghasilkan serbuk halus dengan karakteristik warna, aroma, dan kekeringan yang sesuai standar. Proses ditutup dengan inspeksi mutu untuk memastikan serbuk memenuhi kriteria kelayakan sebelum masuk tahap pengemasan. Keseluruhan tahapan ini menjamin kualitas, higienitas, dan konsistensi produk Akar Tanjung sebagai hasil produksi akhir.