Pelatihan Pembuatan Panel Surya di Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa Dalam Peningkatan Literasi Energi Terbarukan - Dwi Wibowo; Putut Ade Irawan; Achmad Syaichu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi energi terbarukan di lingkungan pendidikan, khususnya terkait pemanfaatan energi surya sebagai solusi energi berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri melalui pelatihan pembuatan panel surya di Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis praktik (experiential learning) yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai prinsip kerja sistem photovoltaic serta kemampuan teknis dalam merakit panel surya sederhana. Selain itu, peserta mampu mengaplikasikan keterampilan dasar seperti penyolderan dan pengujian tegangan listrik. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong pemanfaatan energi alternatif di lingkungan pesantren. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik terbukti efektif dalam meningkatkan literasi energi terbarukan dan kemandirian energi di institusi pendidikan berbasis masyarakat.