Smart Management in Education: Integrasi Peserta Didik dan Sarana Prasarana Menuju Sekolah Cerdas dan Berkelanjutan - Samsul Rizal (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya pada cara sekolah mengelola sistem manajemennya. Model pengelolaan yang sebelumnya bersifat konvensional kini mulai beralih ke arah smart management, yaitu sistem manajemen berbasis teknologi yang mendukung efisiensi, inovasi, dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi antara manajemen peserta didik dan manajemen sarana prasarana dapat menjadi fondasi utama dalam mewujudkan sekolah cerdas (smart school) yang responsif terhadap perubahan zaman dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu menelaah berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal dari Scopus dan Google Scholar, serta dokumen kebijakan pendidikan nasional periode 2020–2025. Hasil kajian memperlihatkan bahwa penerapan konsep smart management mendorong terwujudnya sistem pengelolaan peserta didik yang terhubung dengan infrastruktur digital, termasuk penggunaan Learning Management System (LMS), big data analytics, serta Internet of Things (IoT) untuk mendukung kegiatan belajar-mengajar.Pemerintah memainkan peran penting melalui kebijakan Merdeka Belajar dan program School Digitalization Roadmap 2025, yang menyediakan arah kebijakan serta infrastruktur pendukung bagi sekolah. Di sisi lain, sekolah berperan dalam membangun budaya digital yang bertanggung jawab, beretika, dan berkelanjutan. Sinergi antara kedua bidang manajemen ini mampu meningkatkan efektivitas, keterbukaan, dan mutu layanan pendidikan secara menyeluruh, sekaligus memperkuat daya saing sekolah di era transformasi digital.Kata Kunci: manajemen pendidikan, smart management, sarana prasarana, peserta didik, sekolah berkelanjutan.