TUJUAN PENDIDIKAN, SISTEM, DAN STRUKTUR SERTA KONSEP DASAR MANAJEMEN KURIKULUM DAN PENGEMBANGANNYA - Muhammad Nurul Arif (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara sistematis dan mendalam tiga pilar penyelenggaraan Pendidikan mulai tujuan, sistem dan strukturnya serta konsep fundamental manajemen dan pengembangan kurikulum. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) kualitatif, dengan data sekunder berasal dari literatur buku, jurnal, peraturan perundang-undangan, dan hasil penelitian terdahulu yang dianalisis melalui teknik analisis isi. Hasil kajian mengonfirmasi bahwa pendidikan merupakan fondasi krusial pembangunan SDM unggul dan berdaya saing, sebagaimana diamanatkan UU No. 20 Tahun 2003. Namun, pencapaian tujuan tersebut dihadapkan pada tantangan kompleks seperti disparitas kualitas guru, kesenjangan akses antartenjang, dan kebutuhan kurikulum yang adaptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan pengembangan kurikulum yang dinamis berperan sebagai jembatan strategis mengatasi tantangan tersebut. Inovasi kurikulum terus berkembang, mencakup integrasi kurikulum nasional dengan kurikulum khas (seperti pesantren), model berbasis kitab turats dan KKNI, hingga konsep humanis “kurikulum cinta” yang menekankan nilai empati dan spiritualitas. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pengembangan kurikulum harus bersifat holistik, menyeimbangkan aspek pengetahuan, keterampilan, dan karakter, serta responsif terhadap konteks sosial dan kemajuan zaman. Implikasi dari studi ini adalah sebagai referensi konseptual bagi pendidik dan pemangku kebijakan dalam merancang dan mengelola kurikulum yang lebih kontekstual, inklusif, dan berorientasi pada pembentukan peserta didik yang utuh