Membangun Kecintaan Anak dalam Membaca Al-Qur'an Sejak Usia Dini - nurul hidayati (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2024)
Mengajarkan Al-Qur'an sejak dini dengan benar akan menjadikan anak mencintai Al-Qur'an, serta akan membentuk perilaku dan akhlak mulia pada diri anak. Pendidikan membaca Al-Qur’an merupakan prioritas utama dalam pendidikan yang harus dimulai sejak usia dini, karena pada tahap inilah terjadi pertumbuhan dan perkembangan secara menyeluruh. Dengan demikian, guru harus memahami metode pengajaran membaca Al-Qur’an, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun generasi Al-Qur’an dimulai sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Adapun tahapan pengumpulan data pada penelitian ini melalui artikel, buku, dan lain-lain. setelah itu peneliti menganalisis data yang diperoleh kemudian menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menumbuhkan kecintaan membaca Al-Qur'an pada anak dapat dilakukan beberapa tahapan seperti: mengenalkan Al-Qur'an, mendengarkan Al-Qur'an. 'an, membaca Al-Qur'an melalui berbagai metode. belajar membaca Al-Qur'an.