Karakteristik Pertumbuhan Anak Usia Dini dalam Perkembangan Kognitif - Mudrikatul Amaniyah; Arfenia Rahayu; Dian Syafitri; Anggi Setiawati; Pinka Adebela Rey (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2024)
Besar kecilnya ukuran tubuh (perkembangan fisik), dipengaruhi oleh faktor keturunan dan faktor lingkungan. Perkembangan fisik yang sangat penting selama masa anak-anak awal adalah perkembangan otak dan sistem syaraf yang berkelanjutan. Namun kepribadian anak dalam bentuk kognitif sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, baik dalam karakter maupun kepribadian anak tersebut. Oleh karena itu proses Perkembangan kognitif anak melibatkan proses belajar yang progresif seperti perhatian, memori/ingatan, dan logika berpikir