Penanaman Nilai Pendidikan Agama Islam Pada Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Mengucap Basmallah - rifqi humaida (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2024)
Penanaman nilai pendidikan agama islam pada anak usia dini sangatlah penting, hal ini agar kelak anak tumbuh sesuai norna-norma dan syariat Islam, menjadi manusia yang berakhlakul karimah, bermanfaat bagi keluarga, masyarakat, bangsa dan agama baik di dunia maupun di akhirat. Berdasarkan pengamatan awal dan juga wawancara singkat dengan orang tua yang dilakukan di Desa Siwalan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo, orang tua aktif memberikan pendampingan belajar terhadap anak-anak mereka, terutama dalam mengajarkan dan menanamkan nilai pendidikan agama Islam kepada anak, berangkat dari fakta tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam terkait bagaimana penanaman nilai pendidikan agama islam yang dilakukan oleh orang tua di lingkungan Desa Siwalan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data dari penelitian ini adalah orang tua (ayah dan ibu) dan anak usia dini, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Miles and Huberman, kemudian dalam pengeceken keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa proses penenaman nilai pendidikan agama Islam kepada anak dengan membiasakan anak untuk mengucap basmallah setiap akan melakukan segala sesuatu, dalam melakukan pembiasaan ini orang tua tentunya terlebih dahulu memberikan contoh kepada anak, semenjak anak masih bayi orang tua selalu membiasakan dirinya untuk mengucap basmallah ketika hendak melakukan sesuatu, seperti menggendong anak, melepas popok anak, memandikan anak, dan lain sebaginya, dengan demikian ketika anak sudah mulai bisa berbicara dengan sendirinya anak juga akan terbiasa mengucap basmallah sebelum melakukan segala sesuatu. Dampak positif dari penanaman nilai pendidikan agama islam melalui pembiasaan membaca basmallah adalah anak sesantiasa melibatkan dan mengingat Allah dalam setiap perbuatannya, segala sesuatu yang diawali dengan membaca baamallah akan bernilai ibadah dan menambah keberkahan.