Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini: Fondasi Penting dalam Pembentukan Pribadi - Itaul Hasanah (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami urgensi pendidikan karakter pada anak usia dini sebagai fondasi penting dalam pembentukan pribadi mereka di masa depan dengan fokus pada tiga aspek utama: signifikansi pendidikan karakter dalam pembentukan kepribadian anak di masa depan, pendekatan dan metode yang efektif dalam implementasi pendidikan karakter di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), serta tantangan dan peluang dalam integrasi pendidikan karakter dengan kurikulum dan aktivitas harian anak. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi konsep-konsep kunci, temuan-temuan penting, serta praktik-praktik terbaik dalam pendidikan karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan karakter di usia dini memiliki peran vital dalam membentuk kepribadian anak yang berintegritas, disiplin, dan bertanggung jawab. Pendekatan yang terintegrasi dengan kurikulum dan melibatkan lingkungan sekitar terbukti lebih efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak. Namun, terdapat tantangan dalam penyelarasan antara teori dan praktik, terutama terkait dengan sumber daya dan kesiapan pendidik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik pendidikan karakter yang lebih komprehensif dan aplikatif, serta menawarkan rekomendasi untuk memperkuat implementasinya di tingkat PAUD