Optimalisasi Penggunaan Media Flash Card dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Anak Usia Dini di RA Al-Mansur - Waki' Waki' (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2025)
penggunaan media flashcard di RA Al-Mansur. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, evaluasi hasil belajar, serta dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca anak setelah penerapan media flashcard. Pada siklus I, rata-rata capaian anak mencapai 50%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 71%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media flash card efektif dalam membantu anak menirukan kembali kata dalam bahasa Arab, mengenali dan menunjukkan gambar sesuai permintaan, serta membaca dengan lebih tepat. Selain itu, dorongan, bimbingan, dan motivasi yang diberikan kepada anak berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, media flashcard dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab pada anak usia dini.