Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Optimalisasi Strategi Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini - Suwaibah Suwaibah (STAI Al Mujtama Pamekasan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui optimalisasi strategi pembelajaran di lingkungan pendidikan anak usia dini di RA Al-Mansur Bulangan Haji Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik persentase serta direfleksikan untuk mengukur efektivitas strategi pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam berbagai aspek pembelajaran. Pertama, kemampuan guru dalam merancang modul ajar mengalami peningkatan, dengan skor rata-rata pada siklus I sebesar 2,29 (57%), siklus II meningkat menjadi 3,67 (92%), dan siklus III mencapai 3,87 (97%). Kedua, kualitas pembelajaran yang dilakukan guru juga meningkat, dengan skor pada siklus I sebesar 2,47 (62%), siklus II mencapai 3,81 (95%), dan siklus III mencapai 3,94 (98%). Ketiga, peningkatan hasil belajar anak tampak pada perkembangan keterampilan berbahasa mereka. Jumlah anak dalam kategori