Analisis Pengaruh Kernel Support Vector Machine (SVM) pada Klasifikasi Data Microarray untuk Deteksi Kanker - Rima Diani (School of Computing, Telkom University, 2017)
Berdasarkan data dari Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, di tahun 2012 sekitar 8,2 juta kasus kematian disebabkan oleh kanker. Perkembangan terakhir menunjukan bahwa teknologi DNA microarray mampu menangani masalah deteksi kanker sejak dini, namun kelemahan utama dari microarray adalah masalah curse of dimensionality.Analysis of Variance (ANOVA) merupakan salah satu metode seleksi fitur yang dapat mengatasi kelemahan microarray. ANOVA dapat menemukan pasangan gen informatif yang dapat membantu dalam proses pengklasifikasian yang dilakukan oleh Support Vector Machine (SVM). Dalam SVM, kernel trick saat learning model sangat membantu dalam mengatasi masalah feature space. Pemilihan kernel berpengaruh terhadap akurasi yang dihasilkan. Melalui serangkaian proses seperti perhitungan korelasi, seleksi fitur dan pengklasifikasian menggunakan SVM, didapatkan akurasi dari empat dataset yang digunakan. Untuk dataset leukimia dan ovarian cancer, akurasi terbesar dihasilkan oleh kernel polynomial yaitu sebesar 100% dan 97,54%. Sedangkan untuk dataset lung cancer akurasi terbesar diperoleh dari kernel linear yaitu sebesar 100% dan untuk dataset colon tumor akurasi terbesar diperoleh dari kernel RBF sebesar 85,15%. Perbedaan kernel yang menghasilkan akurasi tertinggi pada setiap dataset sangat bergantung kepada karakteristik dataset kanker itu sendiri.